NewsWritingsАудиокнигиMusicVideosPhoto
«Время путешествий» - Evgeny Grishkovets «Время путешествий»

Evgeny Grishkovets — «Время путешествий»



«Фильм «Время путешествий» может показаться сложным и медлительным, как все фильмы Тарковского. На самом деле в нём всё просто. Просто! И даже проще не бывает! Этот фильм упростил для меня «Ностальгию». Упростил в самом лучшем смысле этого слова. Он её ко мне приблизил.

Все те места, которые посещал в поисках натуры Тарковский в фильме «Время путешествий» — это всё какие-то старинные городки и деревни, это всегда чуждый русскому глазу итальянский пейзаж и прекрасные, практически нереальной красоты здания, добела выжженные солнцем. Во «Времени путешествий» всегда жарко, всегда малолюдно или совсем безлюдно… А если и есть люди, то они говорят на непонятном языке и непонятно о чём… Всё прекрасное, древнее и далёкое, если не сказать чужое.

В самом конце фильма совершенно неожиданно перед самыми титрами яркая цветная итальянская картинка вдруг замещается чёрно-белой фотографией. Фотография нечёткая, зернистая… На фото зима, снег, мальчик несёт от колодца вёдра. Деревня. Чёрный дощатый забор, чёрные бревенчатые дома. Зима. Родина…

Все очень просто. Проще невозможно придумать. Проще невозможно выразить любовь. Любовь к Родине, любовь к жизни, которые, как и сама любовь, непостижимы».
Отрывок из дневника

Подробнее о фильме.
© Evgeny Grishkovets 02 May 2019 10:20 am
Comments