NewsWritingsАудиокнигиMusicVideosPhoto
«Темы свободы и страха перед государством» - Evgeny Grishkovets «Темы свободы и страха перед государством»

Evgeny Grishkovets — «Темы свободы и страха перед государством»

«20 лет назад весь спектакль состоял только из счастливых моментов. Тогда не было ни Comedy Club, никого. Был только Жванецкий, но у него не было цельных длинных произведений. И были зарубежные авторы.

А я выстроил спектакль с единой композицией, где занимался тем же, чем Жванецкий, только на лирической стороне, без острых уколов. «Как я съел собаку» состоит из двух тем – взросления и обращения к детству.

Главная тема спектакля даже не воспоминания, а причины этих воспоминаний. А в новой редакции «Как я съел собаку» есть то, чего в первой редакции не было. Это темы свободы и страха перед государством.

Откуда в человеке берется этот страх? Об этом я не мог подумать 20 лет назад.

В спектакле есть такой текст: «С какого возраста я стал бояться милиционеров? Почему я боюсь, если я ничего плохого не только не сделал, но даже не задумал? Почему, когда я видел милиционера, я останавливался и переходил с бега на шаг? Когда это со мной случилось? Неужели этот страх был со мной? Неужели я с ним родился?»

Этого текста не могло быть в первой редакции. И ощущение страны поменялось. То, что казалось 10–15 лет назад случайным и проходящим, оказалось капитальным, основательным и системным».
Отрывок из интервью

Ближайшие спектакли:

02/03 Йошкар-Ола https://bit.ly/38j4QjS

04/03 Киров https://bit.ly/3bsUuje

09/03 Москва https://bit.ly/37d6ORq

26/03 Сочи https://bit.ly/3bn6ym9

29/03 Симферополь https://bit.ly/3bkHoVr

30/03 Севастополь https://bit.ly/2H6SUpw



До встречи в театре!
Расписание гастролей.
© Evgeny Grishkovets 19 Feb 2020 08:30 am
Comments