NewsWritingsАудиокнигиMusicVideosPhoto
Книга с опечаткой доступна для заказа - Evgeny Grishkovets Книга с опечаткой доступна для заказа

Evgeny Grishkovets — Книга с опечаткой доступна для заказа



«Седьмого июня должна была выйти в продажу моя новая книга под названием «Водка как нечто большее». Книга уже была напечатана и поступила на склад издателя еще два месяца назад, но закрылись книжные магазины — книжка ждала начала продаж и вот, седьмого июня, выход должен был состояться, читатели должны были книгу купить, читать и, я надеюсь, радоваться.

Но! Книга не вышла! И это первый случай за мои более пятнадцать лет писательской деятельности. Она лежала-лежала два месяца, но у редактора, перед тем как отправить книги в магазин, возникло некое таинственное сомнение. Редактор перечитала книгу и нашла в ней опечатку. Одну-единственную, одну-единственную опечатку. В этой книге, по сравнению с тем, как было задумано, не хватает одной-единственной буквы.

Опечатка, должен вам сказать, курьезнейшая. Такие опечатки мы знаем, и знаем все те смешные ошибки в газетах, журналах или в книгах. Есть целый ряд опечаток, которые стоили их авторам жизни. У меня опечатка не смертельная, но меняющая смысл почти всей книги.

На десятой странице есть фраза: «Но осторожность, опаска, да и простой страх удерживают их от опрометчивой попытки повторить этот трюк». Именно в этой книге слово «страх», в этом контексте, напечатано без первой буквы «С». И получается так: «Но осторожность, опаска, да и простой Трах удерживают их от опрометчивой попытки повторить этот трюк» — и смех, называется, и грех».
Евгений Гришковец

Заказать книгу с опечаткой.
© Evgeny Grishkovets 21 Jul 2020 08:49 am
Comments