NewsWritingsАудиокнигиMusicVideosPhoto
В сентябре выходит книга «УЗЕЛКИ» - Evgeny Grishkovets В сентябре выходит книга «УЗЕЛКИ»

Evgeny Grishkovets — В сентябре выходит книга «УЗЕЛКИ»



«В этой книге я занимаюсь исследованием такого проявления памяти, которое сам называю «узелки». Это такие воспоминания, которые есть у каждого в жизни. Они яркие настолько, что ты помнишь не только то, что видел, не только запахи и звуки, но и помнишь свой мыслительный процесс в этот момент.

И эти воспоминания совершенно не обязательно связаны с важными жизненными событиями. Не обязательно первый зуб или первая смерть близкого, рождение родного брата или первый день в школе, который я, кстати, совершенно не помню. Это может быть воспоминание о ерунде, но яркое и отчетливое. Воспоминание о самом себе неразрывном, цельном.

Эти узелки связывают жизнь воедино, в непрерывный процесс. Из-за того, что эти воспоминания настолько яркие и отчетливые, создается ощущение скоротечности жизни. Именно поэтому юные люди страшно обижаются, когда им говорят, что они молоды. Они-то намекают, что прожили уже длинную жизнь. И всегда старики говорят, что жизнь коротка. Даже те люди, которым за 90 лет! 90-летний человек может всю жизнь помнить яркое воспоминание из своих двух-трех лет».
Евгений Гришковец
© Evgeny Grishkovets 03 Sep 2020 01:42 pm
Comments